Spinatrolle

Leicht, proteinreich und voller Geschmack – diese Spinatrolle ist eine ideale Wahl für alle, die eine sättigende, aber kohlenhydratarme Mahlzeit suchen. Die Basis bildet ein luftiger Spinat-Teig, der mit einer cremigen Frischkäsefüllung kombiniert wird. Ob mit Schinken, Räucherlachs oder Räuchertofu – die Roulade lässt sich je nach Geschmack variieren und passt sowohl als leichte Vorspeise als auch als vollwertige Hauptmahlzeit. Perfekt für bewusste Ernährung, ohne auf Genuss zu verzichten!

Man denkt, das ist ein super aufwändiges Rezept. Dabei muss man dafür nur zuerst etwas Gemüse andünsten, dann alles pürieren, backen und einrollen. Nach spätestens 30 Minuten ist das Essen auf dem Tisch. Ich habe gleich den Backofen vorgeheizt und dann gleichzeitig den Blattspinat gewaschen.

Supergrüne Spinatrolle mit Frischkäse

Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Fertigstellung: 5 Minuten

Zutaten:

für 2 Portionen:

  • 100g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g frischer Blattspinat, gewaschen, abgetropft
  • 1 TL Öl
  • 50g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100g Frischkäse natur
  • 25g geriebener Kren
  • 100g Schinken, Räucherlachs oder Räuchertofu

Schritt 1: Biskuit-Teig vorbereiten

Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch hacken. Spinat waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten, Spinat nach und nach dazugeben und zusammenfallen lassen. Etwas abgekühltes Gemüse in einen Standmixer geben und mit Eiern, Mehl sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen. Teig auf ein Backblech mit Backpapier gießen und glatt streichen. Je nach Dicke etwa 10-12 Minuten bei 180 Grad backen.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung vorbereiten.

Der Frischkäse wird mit Kren vermischt und direkt auf die frische Biskuitrolle gestrichen. Dann belegt und mit Hilfe des Backpapiers eingerollt.

Für mehr Aroma kann man natürlich noch mehr Kräuter oder Gewürze nach Wahl in die Frischkäsefüllung mischen!

TIPP: Schinken in Streifen geschnitten ist keine gute Idee (siehe Fotos). Die Rolle lässt sich dann nicht besonders gut schneiden. Am besten verwendet man hauchdünnen Schinken oder Räucherlachs in Scheiben. Auch Tofu lässt sich besser schneiden 😉

Schritt 3: Aufschneiden

Die Rolle kann sofort warm aufgeschnitten werden, oder aber abgekühlt als Vorspeise serviert werden.

Spinatrolle mit Frischkäse

Nährwerte

Pro Portion: 401 kcal, 35g Eiweiß, 17g Fett, 25g Kohlenhydrate.

>resize-Tipps

Das Backpapier lässt sich manchmal besser abziehen, wenn man es von der Rückseite leicht befeuchtet.

Auch wenn es nicht immer perfekt aussieht: wenn man weiß was drin ist im Essen, dann schmeckt’s gleich noch besser.
Mag. Ursula Pabst BSc.
Diätologin und Ernährungswissenschaftlerin
in den Praxen 1050 und 1090 Wien

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