Halloween Pizza mit Totenkopf Champignons

Gruselige Halloween PIZZA 💀

Der Totenkopf-Pizza-Trend zu Halloween ist auf Socialmedia nicht ganz spurlos an uns vorüber gegangen. Wer hätte gedacht, dass ein paar lustig geschnitzte 💀-Champignons Grundlage für ein Halloween-Essen werden können? Vermutlich waren die weißen Champignons deswegen nirgends zu bekommen, weshalb ich mich mit braunen Pilzen begnügen musste. Aber für eine Halloween Pizza dürfen die Totenköpfe ruhig etwas „gammeliger“ aussehen. Die Pizza klappt am schnellsten mit fertigem Pizzateig. Wer eine richtig gute Basis für die Pizza möchte, bereitet den Teig so wie hier gezeigt schon 1-2 Tage vorher zu und lässt ihn im Kühlschrank reifen.

Jetzt wird’s gruselig! Halloween-Pizza

Zutaten:

Pizzateig für 6 Portionen (6x 150 g):

  • 550g Mehl (Pizzamehl Tipo 00 oder Weizenmehl Type 700 oder eine eigene Mischung. Ich habe genommen: 200g Weizenmehl, 200g Weizenvollkornmehl, 150g Maismehl)
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 13g Salz
  • 4g Germ (frische Hefe)

Wenn es ganz schnell gehen soll tut es auch fertiger Pizzateig aus dem Supermarkt. Pro Pizza sollte man mit etwa 150g Teig rechnen.

Sauce für 4-6 Portionen:

  • 1 Dose Dosentomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Ölivenöl
  • 1 EL Pizzagewürz oder Oregano
  • 1/2 TL Salz

Belag für 2 Pizzen:

  • 1 Kugerl leichter Mozzarella 10% Fett (125g)
  • 4-6 EL Tomatensauce
  • 10 Champignons

Zubereitung:

  1. Für den selbstgemachten Pizzateig wird lauwarmes Wasser mit Germ verquirlt, das Salz zugegeben und dann das Mehl untergeknetet. Den Teig in der Küchenmaschine mit Teighaken 2 Minuten langsam und 3 Minuten etwas kräftiger kneten, dann in eine ausreichend große Schüssel geben, damit er gehen kann, und mit einem Deckel oder Teller abdecken und für 24-72 Stunden im Kühlschrank reifen.
  2. Für die Tomatensauce wird die Zwiebel geschält und ganz fein gehackt. Die Dosentomaten können mit dem Stabmixer püriert werden, wenn man es stückiger mag kann man auch gehackte Dosentomaten verwenden. Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel sanft andünsten und die Dosentomaten, Gewürze und Salz dazugeben. Die Sauce sanft einköcheln lassen damit sie schön cremig wird.
  3. Für den Belag werden die Champignons halbiert, der Stängel für die Zähne eingeritzt, mit einem Strohhalm zwei Augenhöhlen ausgestochen und mit dem Messer ein oder zwei Einschnitte für die Nase gesetzt 💀 Der Mozzarella wird grob gerieben.
  4. Vor dem Pizzabacken sollten die Teigkugeln etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Den Backofen auf höchster Stufe mit Ober-Unterhitze vorheizen, am besten mit Pizzastein. Wer einen Pizzaofen hat, kann diesen im Steinofenprogramm vorheizen.
  5. Die Teigkugeln werden auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach gedrückt und in Form gezogen. Wer mag kann einen Nudelroller zur Hilfe nehmen.
  6. Den Teig dann auf einen bemehlten Pizzaschieber geben (oder alternativ auf Backpapier legen), dünn mit Sauce bestreichen und dann mit Mozzarella und Champignons belegen.
  7. Die Pizza wird im Steinofenprogramm 3 Minuten im Pizzaofen gebacken. Im Backofen braucht sie etwa 8-10 Minuten bei 285 Grad. Bei niedrigeren Temperaturen müssen gegebenenfalls längere Zeiten berücksichtigt werden.

>resize Tipp

Die oben angegebene Teigmenge reicht für 6 Pizzen mit etwa 32cm Durchmesser. Der Teig kann bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann ihn aber auch einfrieren. Der Teig wird dafür in 6 Portionen (Teigkugeln á ca 150-155g) geteilt, die Teigstücke rund geschliffen und die Kugeln mit etwas Öl benetzt. Dann können sie in Frischhaltefolie gewickelt und in einem Tiefkühlbeutel einfroren werden. Ich empfehle, den tiefgefrorenen Teig am Tag vor dem Pizzabacken in den Kühlschrank zu legen damit er sanft auftauen kann.

Ich habe den Pizzateig bereits mit mehreren Mehlsorten zubereitet. Der Kreativität sind hier also keine Grenzen gesetzt. Als Basis eignet sich Pizzamehl Tipo 00 oder normales Weizenmehl Type 700. Ich mische zum Teil griffiges Mehl oder Weizengrieß dazu, aber auch ein Teil – etwa ein Drittel – Vollkornmehl, Maismehl oder Roggenehl passt sehr gut dazu. Eine rein glutenfreie Pizza habe ich noch nicht probiert, ebenso muss ich mit einem Pizzateig aus 100% Vollkornmehl erst experimentieren. Sobald ich hierzu gute Tipps habe, wird auf diesem Blog dazu berichtet!

Good to know

Nährwerte (1 Pizza):

  • 479 kcal
  • 10,8 g Fett
  • 69,3 Kohlenhydrate
  • 24,6 g Eiweiß

Diese Pizza zeigt ganz schön, dass Pizza kein No-Go ist und mit unter 500 kcal definitiv kein schlechtes Gewissen verursachen soll. Gern planen wir Pizzarezepte wie diese in Ihren nächsten Wochenplan ein!

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