Joghurt selber machen

Joghurt ist ein richtiger Allrounder in der Küche. Ob süß fürs Frühstück, ins Müsli oder als Dessert, oder aber mit Kräutern verfeinert als Dip oder zum Verfeinern von Saucen. Klassisches Naturjoghurt aus dem Supermarkt ist nie verkehrt: es ist ein richtig „cleanes“ Produkt. Außer Milch und Milchsäurebakterien sollte nichts drin sein, schon gar keine Konservierungsstoffe oder künstlichen Zusätze. Manchmal will man es aber doch genauer wissen, welche Milch drin ist.

Wer Joghurt selbst zubereitet, weiß nicht nur was drin ist, und was nicht, sondern hat auch noch die Möglichkeit, alternative Joghurtprodukte aus Ziegenmilch oder sogar Sojadrink herzustellen. Wer laktosefreies Joghurt möchte, kann auch laktosefreie Milch verwenden.

Do it yourself! Wir machen Joghurt!

Zutaten:

für 6 Gläser (á ca 150g)

  • 1 l Milch nach Wahl (Kuhmilch, laktosefreie Milch, Schafmilch, Ziegenmilch, Sojadrink, Mandeldrink, etc.)
  • 150g Joghurt als Starterkultur (später kann das eigene Joghurt verwendet werden)

Zubereitung:

  1. Wenn Sie eine Joghurt-Maschine benutzen wollen, die Gläser vorher sauber auswaschen und im eingeschalteten Gerät aufwärmen. Wenn Sie keinen Joghurtbereiter haben, heizen Sie das Backrohr auf 50 Grad auf und wärmen Gläser mit 150-180ml Fassungsvermögen darin. Anstatt eines Deckels können Sie auch Frischhaltefolie und Gummiringerl verwenden.
  2. Milch erhitzen und 5 Minuten bei 90 °C kochen.
  3. Danach die Milch auf 50 °C abkühlen lassen.
  4. Joghurt für den Ansatz einrühren.
  5. Milch-Joghurt-Mischung in die warmen Gläser füllen, Deckel darauf geben oder die Gläser mit Frischhaltefolie und Gummiringerl verschließen.
  6. Gläser in den Joghurt-Bereiter oder auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen.
  7. Joghurt 30 Minuten bei 50 °C fertig reifen lassen.
  8. Backofen bzw. den Joghurtbereiter ausschalten und die Joghurts für etwa 12 Stunden weiter reifen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Joghurtgläser in dieser Zeit nicht bewegen, sondern am besten im Backofen oder im Gerät stehen lassen.
  9. Fertige Joghurts in den Kühlschrank stellen.

>resize Tipp

Um Joghurt zuzubereiten brauchen wir Milchsäurebakterien. Das ist der Grund, warum wir ein fertig gereiftes Joghurt als Starterkultur verwenden. Hier kann jedes Naturjoghurt genommen werden. Wir haben zum Beispiel ein normales Kuhmilchjoghurt genommen, die Zubereitung aber mit Sojadrink gemacht. Wer es komplett vegan zubereiten möchte, kann von Anfang an ein Soja-Naturjoghurt nehmen.

Good to know

Joghurt wird durch Milchsäurebakterien gesäuert. Diese kommen auch in unserem Darm vor und halten das Gleichgewicht unserer Darmflora aufrecht. Wer einen trägen Darm hat, häufig unter Durchfällen oder Verstopfung leidet, kann versuchen, die Darmflora mit Milchsäurebakterien (Laktobazillen, Bifidus-Bakterien) wieder aufzubauen. In Sauerkraut sorgen übrigens die gleichen Bakterien dafür, dass das Kraut sauer wird. Milch kommt hier keine dazu. Den Namen haben die Milchsäurebakterien einzig und allein davon, dass sie dort zuerst entdeckt worden sind.

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